quarta-feira, 11 de abril de 2012

Campeonatos Universitários de Coimbra 2012 - Regulamento

Considerações Gerais
1 – Os Campeonatos Universitários de Coimbra são um evento levado a cabo pelo pelouro de Desporto da DG/AAC.
2 – O mesmo evento é composto por um conjunto de 4 torneios nas modalidades de Street Basket 3x3, Futebol 7, Ténis e Voleibol 4x4.
3 – Cada um dos torneios terá uma divisão em duas séries: Série Masculinos e Série Femininos.
4 – Cada um dos referidos eventos terá um regulamento próprio que será apresentado mais à frente.
5 – Cada núcleo poderá inscrever uma, e apenas uma, equipa em cada um dos torneios, sendo que os representantes da equipa deverão obrigatoriamente pertencer ao curso abrangido pelo núcleo referente.
6 – Torneios com menos do que 6 equipas serão cancelados.
7 – As inscrições são da responsabilidade de cada núcleo e decorrem até uma data limite de dia 31 de Março de 2012.
8 – O pagamento é realizado no primeiro jogo de cada equipa, esta deve também ter em sua posse os certificados de matrícula de cada jogador.
Futebol de 7 – 26€
Street Basket 3x3 – 15€
Ténis – 3€
Voleibol 4x4 – 18€
9 – A premiação dos vencedores será realizada da seguinte forma:
1º Classificado – 1 Bilhete Geral de Parque para a Queima das Fitas 2012 para cada elemento da equipa.
2º Classificado – 2 Bilhetes Pontuais para a Queima das Fitas 2012 para cada elemento da equipa.
3º Classificado – 1 Bilhete Pontual para a Queima das Fitas 2012 para cada elemento da equipa.

10 – O vencedor final dos CUC’s será o núcleo com a maior pontuação no conjunto de todas as provas, sendo que são atribuídas pontuações aos 3 primeiros classificados da seguinte forma:
1º Classificado – 5 pontos
2º Classificado – 3 pontos
3º Classificado – 1 ponto
11 – Cabe à organização a resolução de todo e qualquer caso omisso deste regulamento.

Street Basket 3x3
Art. 1º
Âmbito
1. Cada equipa poderá conter um máximo de 5 elementos.

Art. 2º
Data e Local
1. O Torneio vai realizar-se no dia 26 de Abril de 2012 no Estádio Universitário de Coimbra.
2. A Organização reserva-se o direito de aumentar o número de horas, de locais e de dias para a realização dos jogos, caso tal se revele necessário à conclusão do Torneio.

Art. 3º
Modelo Competitivo
1. O torneio realizar-se-á inicialmente com uma fase de grupos e posteriormente eliminatórias.

Art. 4º
Material de Jogo
1. As equipas têm de jogar com coletes, os quais serão fornecidos pela Organização.
2. As bolas e o restante material é da responsabilidade da Organização.

Art. 5º
Duração dos Jogos

1. Cada jogo terá a duração de 2 partes de 10 minutos de tempo corrido.
2. Cada jogo terá um intervalo de 2 minutos.

Art. 6º
Falta de comparência

A falta de comparência de uma equipa implica a perda de 1 ponto e a derrota. Tal também acontece quando:
1. Toda a equipa que no dia de jogo se apresentar com um número inferior ao número de jogadores necessários para completar a equipa de campo (3 elementos no mínimo).
2. A equipa não se apresente até 5 minutos depois da hora marcada para o início do jogo.

Art. 7º
Primeira Fase – Fase de Grupos

1. Pontuação: Vitória – 3 pontos; Empate – 1 ponto; Derrota – 0 pontos.
2. Desempate: A determinação das equipas melhor classificadas no mesmo grupo, em caso de empate, é efetuada pela aplicação sucessiva dos seguintes critérios:
• O resultado do(s) jogo(s) entre todas as equipas empatadas, isto é, far-se-á uma segunda classificação tendo em conta somente os resultados dos jogos realizados entre as equipas empatadas;
• A maior diferença entre o número de pontos marcados e o número de pontos sofridos pelas equipas empatadas nos jogos realizados entre si;
• Menor número de sanções disciplinares obtidas pelas equipas empatadas nos jogos realizados em toda a fase;
• O maior número de pontos marcados pelas equipas empatadas nos jogos realizados em toda a fase;
• O menor número de pontos sofridos pelas equipas empatadas nos jogos realizados em toda a fase.

Art. 8º
Segunda Fase – Eliminatórias

1. Nos jogos disputados na Fase Final, se o resultado estiver empatado no final do segundo período, deve ser jogado um prolongamento, após 5 minutos de intervalo. O prolongamento consiste em duas partes de 4 minutos, com mudança de campo sem pausa. Se o jogo se mantiver empatado, recorre-se a uma terceira parte em que a primeira equipa a pontuar sai vencedora.

Art. 9º
Sanções

1. As sanções a considerar durante o Torneio são as seguintes: advertências, expulsão por acumulação de amarelos e expulsão por vermelho direto:
• Três cartões amarelos no Torneio – Suspensão de um jogo.
• Expulsão por acumulação – Suspensão de um jogo.
• Expulsão por vermelho direto – Suspensão de dois jogos.
• Expulsão por vermelho direto – Em caso de agressão, fica o jogador automaticamente fora da competição.
• Em caso de agressões físicas graves, serão desclassificadas as equipas que nelas participarem.

Art. 10º
Casos Omissos

Todos os casos omissos neste Regulamento seguem o disposto no Regulamento de Provas Oficiais da Federação Portuguesa de Basquetebol (FPB), cabendo à Organização a exclusiva responsabilidade de os resolver e determinar a sua resolução.

Futebol 7
Art. 1º
Âmbito

1. Cada equipa pode ter no máximo 12 jogadores

Art. 2º

1. O Torneio vai realizar-se no Campo de Santa Cruz, de 11 a 24 de Abril.

Art. 3º

1. O torneio será disputado inicialmente com uma fase de grupos e posteriormente em eliminatórias até à final, passando à eliminatória seguinte a equipa vencedora do jogo.

Art. 4º

Art. 5º

1. A fase de grupos terá a duração de 20 minutos por jogo, tempo corrido; a fase de eliminatórias, serão duas partes de 15 minutos, tempo corrido.

Art. 6º

A falta de comparência de uma equipa implica a eliminação da mesma. Tal também acontece quando:
1. Toda a equipa que no dia de jogo se apresentar com um número inferior ao número de jogadores necessários para completar a equipa de campo (6 elementos).

Art. 7º

• A maior diferença entre o número de golos marcados e o número de golos sofridos pelas equipas empatadas nos jogos realizados entre si;
• Menor número de sanções disciplinares obtidas pelas equipas empatadas nos jogos realizados em toda a fase.

Art. 8º
Eliminatórias

1. Nos jogos disputados, se o resultado estiver empatado no final do segundo período, deve ser jogado um prolongamento, após 5 minutos de intervalo. O prolongamento consiste em duas partes de 5 minutos, com mudança de campo sem pausa. Se o jogo se mantiver empatado, recorre-se à marcação de pontapés da marca de grande penalidade, começando por uma série de cinco, e caso o empate ainda se mantenha, séries de um, até se encontrar o vencedor.

Art. 9º
Sanções

• Dois cartões amarelos no Torneio – Suspensão de um jogo.

Art. 10º

Todos os casos omissos neste Regulamento seguem o disposto no Regulamento de Provas Oficiais da Federação Portuguesa de Futebol (FPF), cabendo à Organização a exclusiva responsabilidade de os resolver e determinar a sua resolução.

Voleibol 4x4
Art. 1º
Âmbito

1. Cada equipa poderá ser constituída, no máximo por 6 elementos.

Art. 2º

1. O Torneio vai realizar-se no dia 26 de Abril no Estádio Universitário de Coimbra.

Art. 3º

1. Na primeira fase do torneio será aplicado o modelo competitivo de fase de grupos, onde a vitória será pontuada com 2 pontos e a derrota 0 pontos. Numa segunda fase os jogos serão a eliminar.

Art. 4º

Art. 5º

1. Cada jogo terá um intervalo de 2 minutos.
2. Cada jogo terá a duração de dois sets, podendo haver um terceiro set em caso de empate.

Art. 6º

1. Toda a equipa que no dia de jogo se apresentar com um número inferior ao número de jogadores necessários para completar a equipa de campo (3 jogadores).

Art. 7º

1. Cada set será jogado até aos 15 pontos, no caso de haver terceiro set será jogado até aos 11 pontos.
2. Pontuação: Vitória – 2 pontos; Derrota – 0 pontos

Art. 8º
Segunda Fase - Eliminatórias

2. Os jogos terão um intervalo de 5 minutos.
3. Cada set será jogado até aos 21 pontos, em caso de ser necessário um terceiro set será jogado até aos 15 pontos.

Art. 9º
Sanções

1. Expulsão por vermelho direto – Em caso de agressão, fica o jogador automaticamente fora da competição.
2. Em caso de agressões físicas graves, serão desclassificadas as equipas que nelas participarem.

Art. 10º

Todos os casos omissos neste Regulamento seguem o disposto no Regulamento de Provas Oficiais da Federação Portuguesa de Voleibol (FPV), cabendo à Organização a exclusiva responsabilidade de os resolver e determinar a sua resolução.